Пруд это небольшое водохранилище, которое соорудили в долине реки или овраге. Создание пруда идет путем создание плотины или выкапыванием котловины. Питается пруд подземными и поверхностными водами. Есть, так же пруды искусственные и декоративные.

   Пруды создают для того что бы разводить рыбу, водоплавающую птицу, для спортивных и оздоровительных целей, хранения воды, орошения земель и просто для красоты.  Пруд представляет собой ограниченный водоём, в котором обитают водолюбивые представители фауны и флоры. Наличие специфических животных и растений является главной отличительной особенностью пруда от бассейна.

   Для ландшафтного оформления участка можно использовать несколько видов прудов.  Бывают и природные пруды, которые чаще всего образуются из большого озера. У озера постепенно зарастает центральная часть котлована. Такой пруд это промежуточная стадия между озером и болотом. После того как образуется болото, оно со временем превратится в луг. Но если человек захочет, он может «спасти» естественный пруд, и сделать его жизнь дольше, для использования в собственных целях.  Пруды естественные являются, по сути, природными водоёмами.

Искусственный пруд, ручей, водопад — характеризуются плавными очертаниями и практически произвольной формой. Периметр засаживается болотной флорой. Спуск к такому водоёму выстилают булыжником или галечником и делают плавным, пологим. Пруды этого типа целесообразно размещать где-то по краю газона либо в глубине участка.  В отличие от естественных прудов, искусственные, примечательны еще тем, что у них режим полностью контролируется человеком.В таком пруду мы можем контролировать Ph (водородный показатель) воды. Многие искусственные пруды на зиму спускают, что не совсем правильно. Так как при смене воды нарушается биобаланс сформировавшийся в искусственном водоёме за год, гибнут благотворные бактерии.

пруд с водопадом в Самаре

Искусственный пруд с ручьём и водопадом

   Поскольку пруды достаточно мелководны, то прогреваются солнечными лучами хорошо и весьма равномерно. А это способствует тому, что в них прекрасно развивается растительность. Хороший рост растительности благоприятствует развитию и размножению животного мира пруда. Особенно животный мир пруда развит в его прибрежной зоне. Плотность населения живности обитающей в прудах весьма высокая, что способствует продуцированию органических веществ и их тут больше чем в водохранилищах и озерах в 3 — 4 раза.    Ещё есть бетонные пруды, но технология их строительства — производство опалубки и заливка бетона, достаточно трудоёмкая и дорогостоящая по сравнению с плёночными прудами. К тому же в бетонном пруду рыбе сложнее размножаться, т. к. для метания икры ей нужны укромные, затенённые места между камнями. По этому бетонные пруды перестали пользоваться спросом после появления новых технологий в строительстве искусственных водоёмов.  Геометрический тип пруда характеризуется правильной формой, которая соответствует некоей геометрической фигуре: овалу, трапеции, прямоугольнику или ромбу. Периметр таких прудов окантовывают по краю искусственным или природным каменным плитняком. С дизайнерской точки зрения пруды такого типа целесообразно формировать вблизи площадок или зданий. Это лишний раз подчёркивает их геометрическое изящество.  Приподнятые пруды – это не что иное, как разновидность прудов геометрических. Однако они имеют ряд преимуществ. Поскольку рассматриваемый тип пруда расположен над почвой на некой высоте, нет необходимости вырывать котлован. Уход за таким прудом значительно проще, что особенно для людей преклонного возраста.

  Минимальные размеры пруда должны находиться в следующих пределах: площадь зеркала водной поверхности не менее 3,5 – 4 квадратных метра при глубине не менее полуметра. При меньших значениях габаритов пруда вода будет зацветать, и приобретать специфическую зелёную окраску за счёт активного размножения водорослей. Если вы все же хотите пруд меньших размеров, позаботьтесь о системе очистки воды. Лучшими фильтрами являются фильтры для водоёма в комплекс работы, которых входят ультрафиолетовые лампы.   Важным фактором борьбы с зацветанием воды являются плавающие растения типа кубышек и кувшинок. Они своими широкими листьями закрывают зеркало пруда и не дают воде перегреваться.

  Растения, обладающие оксигенаторными свойствами (способностью насыщать воду кислородом), желанные гости в любом пруду. Если пруд все же зацветает, осторожно и аккуратно воспользуйтесь ранней весной альгицидами. Указанные препараты избирательно уничтожают самые устойчивые типы одноклеточных водорослей. Однако будьте осторожны: альгициды небезвредны как для обитателей пруда, так и для нашего с вами здоровья.

Грот и водопад

Грот с водопадом — прекрасное украшение для вашего сада, к тому же они помогают расслабиться от жизненной суеты. Если вокруг них посадить цветы и папоротники, то это создаст очень красивую композицию. Только представьте себе какое наслаждение будет приносить вам отдых возле такого «оазиса».

Вам не составит труда построить самим водопад и грот, главное здесь нужно иметь физическую силу. Можно обратиться за помощью к друзьям, которые в последствии будут вместе с вами наслаждаться результатами проделанной работы. Инструменты и материалы, которые вам понадобятся для строительства грота:

* геотекстиль

* камень-плитняк

* бутилкаучуковая плёнка для пруда «Firestone Pond Liner» пр-во США

* растения для прибрежной зоны

* лопата

* грунт

* перелив

* уровень

* камни (галька, валуны)

* канцелярский нож

* насос с высоким КПД (зависит от объёма пруда)

* цемент, песок, мастерок

Купель с водопадом в Самаре

Водопад

Декоративный водопад из природного камня

Искусственный водопад

Создаем своими руками водопад и грот.

1. Для грота нужно выбирать участок со склоном, ведь грот представляет из себя неглубокую пещеру. Водопад должен находиться в том месте, чтобы вода смогла стекать вниз по склону. Границу между водопадом и прудом разметьте.

2. Сделайте разметку, и по ней выкопайте углубление. Грунт, который вы извлечете, можно использовать для создания горки с которой и будет литься водопад и для бордюра по периметру пруда, на котором потом посадите цветы.

3. Около водоема протяните шланг, расположенный по направлению от насоса к истоку водопада. Этот шланг следует присыпать землей.

4. Под перелив, установленный на самой верхней точке водопада, положите природный камень, желательно — плитняк. Вода из пруда качается в перелив. Одна из стенок перелива должна быть ниже других, так нужно для того, чтобы вода могла переливаться через нее, таким образом получится эффект водопада. Чтобы вдавить тыльную сторону плитняка в склон, в нем нужно сделать углубление. Плитняк еще можно закрепить цементной смесью.

5. Чашу искусственного водоёма и русло застелаем геотекстилем. Такая ткань хорошо защищает гидроизоляцию от проколов корнями деревьев. Сверху геотекстиля кладём бутилкаучуковую плёнку для пруда «Firestone Pond Liner». Края пленки следует прижать камнями.

6. Поверх плёнки укладываем ещё один слой геотекстиля и на него, с помощью уровня, цементно-песочной смеси (1:3) и масерка выкладываем дно и борта водоёма и водопада, камни которые будут нависать над водой образовывая грот укрепляются арматурой (толщина арматуры зависит от веса конструкции.).

9. К переливу проведите шланг от насоса и закрепите его крупными камнями — валуном или плитняком.

10. На дно водоема и по его периметру положите слой галечника, толщиной в 5 см, а сверху него выложите камни крупного размера. Включайте насос после того, как пруд заполните водой.

11. Растения высаживайте в смеси, состоящей из естественной почвы и торфа (1:1).

Советы:

* конструкция из грота и водопада должна быть заметной, поэтому ее нужно разместить в правильном месте;

* растения сажайте те, которые приживутся в вашем регионе;

* когда будите поднимать камни, то при этом не сгибайте спину, а иначе повредите позвоночник или потяните мышцы !

Водоём в Фэн-Шуй

«Лёгкий ветерок,
тёплое солнце, чистая вода,
обильная растительность — вот основные признаки
места с хорошим Фэн-Шуй»

 

   В начале вспомним, что тело человека состоит из воды на 70%. Только благодаря воде может существовать любая форма жизни на земле. Повсюду нас окружает вода в тех или иных своих физических состояниях.

   Влияние вода оказывает на нас не только когда мы пьем, но и когда видим, слышим ее журчание, ощущаем своим телом.
Древнее китайское учение фэн шуй объясняет о том, как можно использовать воду, которой человек окружён в повседневной жизни для здоровья и благосостояния. Само название «фэн — шуй» и означает «ветер и вода», говоря о двух особенно важных природных силах, воздействующих на человека со стороны природы.

   В фэн — шуй вода один из важнейших факторов, влияющих на жизнь человека, в первую очередь на «внешнюю жизнь» — благосостояние и карьеру. Почему? Что бы понять это надо обратиться к основным понятиям китайской философии. Многие не раз слышали о «инь и янь». Инь-янь — один из важнейших принципов не только фэн — шуй, но и всей китайской философии и мифологии. По её принципам в мире всё делится на две взаимодополняющие части — тёмное начало (инь) и светлое (янь), свет и тьма, холод и тепло. В жизни человека, две основные фазы – бодрствование и сон. Инь связано с нашей личной, закрытой от остальных жизнью и здоровьем. Янь — это наша карьера, заработок, общественная и другая деятельность связана с бодрствованием. Обратите внимание, как мудрые китайцы связывают, казалось бы разные по своей сути вещи?

   Учение фэн — шуй работает с окружением, в частности с ландшафтом, с тем, что находится перед домом и за ним. Вода — это активная, динамическая сила символизирующая богатство и процветание, хорошую карьеру и продвижение вперёд. Стабильной (пассивной) силой являются горы, камни, земля, они отвечают за здоровье и семейное благополучие. Люди во все времена селились у воды, все процветающие города мира расположены у воды, будь то моря или реки. Принцип воды и гор нужно воспринимать широко: если в вашем ближайшем окружении нет натуральных гор и естественных водоёмов, любые искусственно созданные конструкции, будь то декоративный пруд или альпинарий, могут заменить их. Поскольку все в нашем мире относительно. Китайцы говорят — «в пустыне и капля воды – море, на равнине и рисовое зернышко – гора».

Водоём по фэншуй

Водоём по фэн-шуй

   В традиционном философском учении Фэн — Шуй вода стимулирует жизненную энергию «Ци», «дыхание космоса» в атмосфере и человеке.Плавные потоки воды, воплощают благополучие и богатство. Важно помнить, что текущий поток воды служит проводником «Ци» на участке. Лучшим вариантом, будет устроить выложенный из природного камня водопад и небольшой пруд в саду, на том месте, которое видно из окна дома или с веранды. Вода не должна нарушать равновесия Инь и Янь, по этому рядом с водоемом нужно посадить влаголюбивые и хвойные растения. Пруд, в котором плавают рыбки, черепахи, растут лотосы и лилии, символизирует единство и успех.

   Повысить Фэн-шуй водоема, можно спроектировав его так, чтобы в нем постоянно циркулировала вода. Это создаст драгоценную энергию янь и повысит благоприятный микроклимот в пруду. В фен -шуй движущаяся вода олицетворяет удачу.

   Запустив рыбу в водоем, вы сгенерируете в нём дополнительную энергию Янь, т. к. рыба в Фен — Шуй символизирует изобилие. В наших климатических условиях популярностью пользуется карп, хотя подойдут и любые другие виды рыб, главное чтобы они не были колючими. Китайцы считают, что колючие рыбы олицетворяют потери дохода. Существует поверье, что, если в вашем пруду умирает во всех отношениях здоровая рыбка, то все несчастья, которые могли на вас обрушиться, она уносит с собой. Лотос и водные лилии приносят, согласно Фен — Шуй, огромную удачу. Лотос у буддистов считается священным цветком и является для них одним из восьми “сокровищ”.

Конечно, создать пруд по Фен — Шуй и в последствии ухаживать за ним потребует определённых, физических и материальных, но все эти хлопоты покажутся мелочью, когда вы сможете ощутить влияние «Ци», мощным источником которой является пруд.

Строительство водоёма - советы начинающим

«Есть в графском парке старый пруд, там лилии цветут». Слова этой песни весьма актуальны. А имеется ли водоём на Вашей даче?

Естественно, если за таковой не считать ржавую бочку с водой.

…Нет???

Тогда его можно организовать.

…Для чего???

Объясняем: для организма, измотанного бытовой рутиной и стрессами, он необходим как воздух. Водоём возле загородного дома – это модно, креативно и красиво.

А сейчас поподробнее о том, как сделать искусственный водоём своими собственными руками. Вопросом первостепенной важности является выбор места для водоёма. Этико-философский ответ на поставленный вопрос даёт фен-шуй. Но лучше исходить из здравого смысла.

Итак, во-первых искусственный водоём в Самаре не должен располагаться вблизи крупных деревьев, поскольку разрастаясь, их корни могут повредить гидроизоляцию. В период листопада зеркало водоёма будет засоряться, падающие в воду плоды и семена, в процессе гниения под водой будут выделять в водоём различные вещества, которые нарушают Ph (водородный показатель) воды, что негативно отразится на живых обитателях водоёма и водных растений.

Во-вторых, солнце должно непосредственно освещать водоём не более шести часов в сутки. В противном случае прогретая вода будет способствовать цветению, распостранению нитевидных водорослей и засорению зеркала водоёма. В-третьих, необходимо учесть перспективы развития и изменения водоёма.

Другое дело, если в вашем искусственном водоёме установлено необходимое очистное и фильтрационное оборудованием длч пруда — скимеры, У/Ф лампы, биомеханические фильтры и т. д. Тогда можно не беспокоиться, современные системы фильтрации пруда позволяют свести к минимуму затраты физических сил человека на уход за искусственным прудом, делая жизнь его обитателей наиболее комфортной.

Наконец, искусственный водоём нужно расположить вблизи зоны отдыха.

Размер водоёма определяется целями, преследуемыми его созданием и величиной площади дачного участка. Если это пруд для купания, то тут всё зависит от вашего желания и финансовых возможностей, здесь нужно уделить особое внимание системе очистки и устройству зон регенерации.

Пруд с биоплато

Строительство пруда

Укладка геотекстиля в чашу искусственного водоёма

Декоративный пруд

Такой водоём создаётся для красоты, как правило, делается в комплексе с искусственным водопадом или ручьём и может быть любой глубины и формы. При создании такого водоёма важен человеческий фактор, нужно что — бы художественный вкус присутствовал не только у дизайнера делающего проект декоративного пруда с водопадом, но и у рабочих непосредственно участвующих в строительстве такого арт — объекта. Иначе вы рискуете получить вместо водопада — «лестничный пролёт» с текущей по нему водой, а вместо пруда — резервуар, напоминающий пожарный водоём. Так же, немаловажен подбор природного камня для оформления береговой и прибрежной зоны, водопада или ручья.

Решений, касательно создания водоёма может быть несколько: всё зависит от финансовых возможностей.

В случае мало-бюджетного решения неплохо использовать пластиковую или форму из стекловолокна. В магазинах большое количество готовых форм для дачных водоёмов. Они изготовлены, как правило, из стеклопластика или поливинилхлорида. Такой пруд устанавливается относительно просто. Готовая форма вкапывается в грунт и затем наполняется водой. Периметр оформляют специальной плёнкой или камнями. Имеется ряд недостатков. Срок службы водоёма из поливинилхлорида не превышает десяти лет. Если водоём повреждён, качественно его заклеить очень сложно. Более прочным  является стекловолокно. Срок службы составляет около тридцати лет. Литраж таких водоёмов — не более тысячи литров.

Вкапываем в землю, обкладываем камнями, наливаем воду. Водоём готов! Это выход, если Вы имеете талант дизайнера, но стеснены в средствах.

Для реализации традиционного решения вырываем котлован. Бетонируем стенки и проводим гидроизоляционные работы. Трудоёмкий и финансово затратный процесс. Необходимо учитывать, что бетон трескается и со временем начинает течь. Весьма проблематично задать водоёму нестандартную форму. А тем более в перспективе поменять.

Наиболее практичнее и дешевле по сравнению с бетонным водоёмом — это создание искусственного пруда с гидроизоляцией из бутилкаучуковой резины. Такую плёнку сегодня можно заказать любым куском, максимальный размер 15 Х 30 м, бутилкаучуковая плёнка легко и надёжно клеится специальной самовулканизирующейся лентой, при чём шов на стыке склеенных между собой кусков, становится в два раза прочнее, чем само полотно, это позволяет сделать искусственный водоём любого размера и глубины. Срок службы бутилкаучуковой плёнки 80 лет. Ко всем этим преимуществом, при повреждении, плёнка легко ремонтируется специальными заплатами.

О строительстве такого пруда мы подробно рассказываем в статье — «как самому сделать пруд».