Искусственные купальные пруды
Крупные изменения дачного ландшафта связаны с появлением купальных прудов. От бассейнов они отличаются наличием естественной живой среды. Это означает, что люди смогут плавать в чистой воде без добавления всевозможных химических очищающих средств. Однако купальные водоемы уникальны и своим внешним видом, который представляет собой натуральное слияние с окружающим ландшафтом, дополненным красивыми цветами или иными водными обитателями декоративного пруда. Существенные старания дизайнеров позволяют идеально вписать искусственные водоемы в любую дачную архитектуру. Стоит отметить, что купание в натуральном пруду, наполненном природными компонентами, прекрасно снимает с человека все негативные последствия городской жизни.
Искусственные купальные пруды
Чтобы водоем для купания всегда оставался чистым и прозрачным, ему требуется определенный уход. Здесь призваны помочь фильтрационные установки, очищающие и перекачивающие воду с помощью насоса. Техника не перестает работать круглые сутки во время теплых сезонов, поэтому насосы должны отличаться высокой надежностью и эффективностью. Так как фильтрационная система располагается в непосредственной близости от человека, а значит - должна быть безопасной. Под все вышеуказанные требования отлично подходят насосы фирмы Messner, имеющей специальный сертификат на разрешение использования своих систем в купальных водоемах. Фильтрационные установки OASE доказали на практике свою пригодность для работы в различных условиях среды.
Что следует знать о содержании пруда
По причине особой специфики купальных водоемов природное равновесие в них постоянно терпит изменения. Объясняется это тем, что живая вода, насыщенная микроорганизмами, подвергается атакам при попадании различных частиц шампуня или кремов. Этот фактор способствует ускорению процесса гниения в результате появления нитевидных водорослей. Обычно выходом из этой ситуации служит создание специалистами сразу двух зон: одной для купания, а другой для регенерации. Максимальный объем такого водоема не может превышать 200 кубометров, а глубина купальной зоны доходит до 2 метров. При этом большая часть пруда отводится для купания, а 1/3 от общей части уходит на создание зоны регенерации, глубина которой определяется исключительно всей площадью водоема (в среднем не более 25 см). Обычно ее заселяют специальными растениями, способствующими быстрому распаду и переработке всех нежелательных веществ, попадающих извне.
Очень важно создать циркуляцию воды из одной зоны в другую, но можно придумать и иной способ очистки искусственного водоема. Такой метод позволяет значительно снизить процесс гниения, а значит, и затормозить рост водорослей. Фильтрационные установки с мощными насосами в сочетании с остальными немаловажными компонентами обеспечивают непрерывный обмен воды в искусственном водоеме для купания. Саму технику стоит визуально спрятать, чтобы не испортить его потрясающую красоту.
![]() |
![]() |
|